Звоните: +7 (4012) 33-70-34

Личный опыт как средство от зависимости

  «Тебе этого не понять, ведь ты не был на моём месте» — такой фразой люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, часто реагируют на действия тех, кто пытается им помочь словом или делом. Конечно, это верно лишь отчасти, ведь врач не вылечит болезнь лучше только потому, что в прошлом сам болел ею. Однако личный опыт и понимание действительно выходят на первый план, если речь идет об отказе от употребления наркотиков. Это дополняет консультацию профессионального специалиста, а порой даже оказывается важнее неё.

  Когда человек личным примером демонстрирует, что даже после многолетней зависимости от тяжелых наркотиков можно прекратить их употребление, и вернуться к полноценной жизни, это вдохновляет на то, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему. Утверждение «он смог, смогу и я» для человека, употребляющего наркотики, часто становится отправной точкой, чтобы начать выбираться из наркотического омута.

  Одна из сотрудниц пункта ТАИМ (сокращенно от Тестирование, Анкетирование, Информация, Мотивация) убедилась на практике, что этот принцип работает. После длительного периода потребления она смогла полностью отказаться от наркотиков, и сегодня готова делиться личным опытом с теми, кто обращается в пункт ТАИМ. По ее словам, часто проникновенная беседа за чашкой чая помогают людям нащупать ориентиры на пути к нормальной жизни. Нужно выслушать человека, обсудить с ним какие-то моменты, или просто поделиться своей личной историей…

  «Я родилась и выросла в семье военного, и всё моё детство прошло на пограничных заставах. К 10-му классу я уже сменила 15 школ, быстро находила знакомых, и быстро с ними расставалась. Хоть я адаптировалась к такому образу жизни, сейчас понимаю, что постоянные разрывы с людьми и смена мест жительства были постоянным стрессом.

  Когда мне было 12 лет, родители развелись. Отец перестал служить и приехал в Калининград, мать уехала жить в другой город. Я жила то у отца, то у матери, и снова меняла школы. Учеба мне давалась легко, я была отличницей, но почти не разговаривала со сверстниками, а общалась и отстаивала свою позицию через драку. Однажды в новой школе кому-то не понравился мой „боевой настрой“, и меня тоже отлупили. Дома я уже не получала внимания и поддержки, которое было, когда мы жили на заставах, впервые почувствовала себя одиноко. Потом я сблизилась с ребятами, которые считались главными заводилами местного масштаба, мы стали ходить в спортзал, пили водку на уроках, тусовались — в общем, весело проводили время. А однажды я увидела, как один возле подъезда держит другому руку и колет ему из шприца…

  Первая моя реакция была — почему они это делают без меня?! Попросилась к ним, но они ответили, что мол, от нас ты этого точно не получишь. Тогда я нашла телефон человека, который продавал наркотики, соврала ему, что уже потребляла, попросила продать. Всё было доступно, легко получилось. Так, с 13-ти лет начался процесс потребления — сначала иногда, потом всё больше — зависимость.

  Втайне от родителей я перевелась в вечернюю школу, закончила 12 классов, потом какой-то период мне было весело и хорошо:наркотики-гулянки-дискотеки. Я сразу находила людей, употребляющих наркотики, для меня это была такая тусовка, где есть жизнь и общение, и всегда есть чем заняться. Я и не думала о какой-то ответственности, и сильно удивлялась, когда от меня хотели, чтобы я ее проявила — например, пошла работать.

  Мама меня несколько раз устраивала на работу, но я больше нескольких дней не могла удержаться на одном месте. Меня увольняли то за недостачу, то за продажу наркотиков на рабочем месте. Но потом мне „повезло“ — я устроилась в так называемый „лохотрон“ и проработала там несколько лет. Обманывала людей, получала деньги — они у меня всегда были на наркотики, съем жилья, и какие-то необходимые вещи. Меня устраивала такая жизнь, но из-за „лохотрона“ я попала в места лишения свободы на четыре года…

  Когда вышла из тюрьмы, пришла в центр сдавать анализы. Рядом было маленькое здание, где собирались такие же, как я, кто сидел в тюрьме и потреблял наркотики, а также кто живет с ВИЧ, и был консультант, который общался с каждым пришедшим. Я уже и не помню, как попала в то здание, наверное, случайно зашла, но меня вдруг туда стало тянуть как магнитом. Мне было интересно всё, что там происходит, я начала совать нос во все двери — конечно, не всем это нравилось, но при этом от меня не пытались избавиться, а потом кто-то посоветовал мне заполнить анкету.

  Не знаю, в какой именно момент и что именно сработало, но мой ход мыслей и поведение начали меняться. Я стала регулярно приходить туда, посещала все собрания, потом попросилась к ним работать. Хоть неохотно (понятно, с 13-ти лет потребление, 4 года в тюрьме), но меня всё-таки взяли волонтером. Полгода я помогала в организации и проведении разных акций, меня учили на тренингах и семинарах. Шаг за шагом я стала сотрудником общественной организации ЮЛА, которая и организовала центр ТАИМ.

  В ЮЛА я работаю около 4-х лет, и точно знаю, что помогаю людям. Когда-то и мне помогли похожим образом — через личный опыт, поддержку и понимание. В моей жизни был период, когда казалось, что никто в меня не верит, и я никому не нужна. Я хорошо помню, как жутко жить без доверия. В тот момент нашлись люди, которые в меня поверили. Это, и всё что произошло дальше — настоящее чудо!

  Как консультант ТАИМА, я делюсь с людьми, прежде всего, своим опытом. Это помощь другого рода по сравнению с консультацией профессионального психолога, но думаю, для человека, который к нам обращается, важно и то и другое. А вообще никогда не знаешь, что именно станет поворотным пунктом к тому, чтобы человек принял решение об отказе от наркотиков, и начал менять свою жизнь. Это может быть и какое-то значимое событие в его жизни, и несущественный на первый взгляд эпизод. Но, как говорится, было бы безумием повторять одни и те же поступки и каждый раз ожидать нового результата. Поэтому нужно пробовать новые способы, пытаться сделать что-то по-другому. Не получается сегодня, нужно пытаться ещё, и какой-то механизм обязательно сработает и запустит изменения к лучшему!

  Я не идеалист и не романтик, и у меня нет сверхидеи, что мы полностью победим наркоманию. Но когда я вижу изменения в поведении людей и формирование новых установок, меня это очень воодушевляет. Даже опыт самостоятельной трезвости в течение нескольких дней для кого-то из наших клиентов — большое достижение, важный шаг на пути к полноценной жизни. И я готова поддерживать людей, которые обращаются в ТАИМ, помогать им делать каждый такой шаг!..»

  Вот такая история. Конечно, всех нюансов не передать, ведь у каждого своя боль, свои потребности и свой путь выхода из тяжелых ситуаций, связанных с употреблением наркотиков. Поэтому сегодня в ТАИМе разработаны различные реабилитационные программы, и сотрудники центра готовы подобрать каждому, кто обращается в центр, ту программу, которая подходит именно ему, с учетом его индивидуальных возможностей и готовности к изменениям. А дальше — остается лишь делать шаги дальше, идти вперёд и меняться к лучшему…

  Сегодня в пункт ТАИМ на базе областного наркологического диспансера может обратиться любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, вызванной употреблением наркотиков — сдать анализы, бесплатно и анонимно получить необходимую консультацию, поддержку и помощь.

  Пункт ТАИМ работает каждый рабочий день, тел.: 33-70-32.